Makanan Dan Minuman

Resep Makanan Khas Jawa Timur, Rawon!

cara membuat rawon - yoexplore, liburan keluarga - yoexplore.co.id
image source: dapuronline

YOEXPLORE, Liburan Keluarga – Sahabat explorer, kembali lagi dalam tema kuliner dan juga resep online dari YoExplore. Kali ini, kita akan membahas salah satu makanan yang merupakan ikon dari Jawa Timur nih yaitu cara membuat Rawon. Makanan yang satu ini banyak ditemui di sekitar Surabaya. Konon, rawon dulunya adalah makanan rakyat jelata yang akhirnya jadi sajian favorit para raja-raja. Rawon punya ciri khas tersendiri, yakni kuahnya yang berwarna hitam. Kuah hitam ini didapatkan dari bumbu kluwek. Isian dari rawon ini sendiri adalah potongan daging sapi yang dipadu dengan tauge, kemangi, taburan daun bawang dan juga bawang goreng. Rasanya benar-benar gurih dan lezat. Rawon paling sedap dinikmati saat masih panas bersama dengan nasi putih, sambal, kerupuk udang, dan juga irisan telur asin.

Cara Membuat Rawon

Makanan yang satu ini juga terbilang lumayan susah untuk dibuat sahabat explorer, dengan demikian kalian harus mengikuti langkah-langkah dan juga bahan-bahan yang akan kami tuliskan ini. Baiklah kalau  begitu, mari langsung kita simak saja yuk ulasannya! Cekidot!

Baca Juga: Perlengkapan Untuk Study Tour Yang Wajib Kalian Bawa!



Bahan-Bahan

Ada beberapa bahan-bahan yang diperlukan dalam cara membuat Rawon ini sahabat explorer. Kalian bisa cari bahan-bahan ini di pasar tradisional terdekat. Mungkin memang sedikit banyak, jadi silahkan di capture atau dicatat saja ya sahabat explorer!

  • Daging sapi – 1/2 kg
  • Air untuk merebus – 1,5 liter
  • Serai, geprek – 2 batang
  • Daun jeruk, sobek-sobek – 3 lembar
  • Lengkuas, geprek – 1/2 ruas
  • Daun bawang, potong-potong – 4 batang
  • Gula – 1 sdt
  • Garam – 2 sdt

Bumbu Halus

  • Bawang merah – 7 siung
  • Bawang putih – 5 siung
  • Keluwak – 4 biji
  • Cabe merah – 1 buah
  • Ketumbar – 1/2 sdm
  • Kemiri – 3 butir
  • Jahe – 3 cm

Sambal Terasi

  • Cabe merah besar – 2 buah
  • Cabe rawit merah – 10 buah
  • Tomat – 1 buah
  • Terasi – 1 sdt
  • Gula – 1 sdt
  • Garam – 1 sdt
  • Minyak – sedikit

Pelengkap

  • Taoge pendek, rebus hingga mateng sesuai selera – secukupnya
  • Telur asin – secukupnya
  • Kerupuk udang – secukupnya

Bagaimana sahabat explorer? Lumayan banyak kan? Oleh karena itu jangan lupa dicatat ya! Jangan sampai ada bahan-bahan yang terlupakan, karena rasanya akan bisa berubah. Kalau rasanya berubah, tentu saja kenikmatannya menjadi kurang sahabat explorer!

Cara Membuat

Setelah bahan-bahan sudah terkumpul, kita bisa langsung masuk ke dalam cara membuat Rawon ini sahabat explorer. Ikuti langkah-langkah berikut ini agar hasil yang didapat maksimal. Langsung simak ya! Jangan sampai ada langkah yang skip sahabat explorer!

  • Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk, dan lengkuas, kemudian tumis hingga harum.
  • Masukkan potongan daging sapi, aduk hingga berubah warna. Tuang air, aduk rata, dan tutup pancinya hingga daging empuk dan semua bumbu meresap.
  • Tambahkan gula, garam, dan juga daun bawang. Sesuaikan rasanya.
  • Sajikan panas dengan nasi, sambal terasi, taoge pendek, telur asin, dan kerupuk udang.

Cara Membuat Sambal

  • Tumis cabe merah, rawit dan tomat sampai lunak. Angkat.
  • Haluskan semua tumisan bahan sambal. Sajikan sebagai pelengkap.

Untuk proses memasak lebih cepat, daging sapi bisa anda presto dulu menggunakan pressure cooker. Pressure Cooker ini dapat membuat daging sapi empuk tanpa menghancurkan teksturnya dan juga sangat aman untuk digunakan karena dilengkapi sistem pengaturan uap dan panas. Presto daging sapi secara utuh selama 35-40 menit, kemudian potong-potong sesuai selera kalian.

Sahabat explorer, itulah bagaimana cara membuat Rawon yang lezat dan juga nikmat! Bumbunya sudah pasti kerasa banget deh! Cocok untuk makan siang bersama keluarga. Semoga artikel ini bermanfaat dan seperti biasa jangan lupa untuk menceritakan pengalaman unik traveling kalian di kolom komentar atau Guest Post YoExplore. Sampai bertemu lagi di tulisan berikutnya, selamat berlibur dan have a good day, explorer!

 

Tentang penulis

Romzi Shamlan

Romzi Shamlan

Saya adalah kontributor untuk majalah YOEXPLORE pengalaman dalam blogging di bidang musik, membuat konten kreatif di bidang musik, radio, dan film.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments