YOEXPLORE, Tour Operator – Sahabat explorer, berbicara mengenai kuliner di Indonesia,pasti tidak ada habisnya. Indonesia ini terdiri dari beberapa pulau besar seperti Pulau Sumatera, Pulau Jawa, Pulau Bali, Pulau Kalimantan, Pulau Sulawesi dan Pulau Papua. Keragaman ini sudah jelas menceritakan berbagai macam hal, mulai dari panorama pariwisata yang indah, budaya, suku, agama, adat istiadat, dan tentunya kuliner, sahabat explorer. Walaupun masih dalam satu pulau, namun makanan antar provinsi atau kotanya juga banyak berbeda, sahabat explorer. Contohnya adalah Pulau Jawa. Makanan tradisional dari Jawa Tengah dan Jawa Barat atau Jawa Timur saja sudah berbeda, padahal masih berada di dalam pulau yang sama.Â
Makanan Tradisional Dari Jawa Tengah
Sebelumnya, kita sudah pernah membahas mengenai kue asli dari Jawa Tengah. Dalam kesempatan kali ini, kita akan membahas mengenai makanan tradisional dari Jawa Tengah yang masih bisa kamu temukan sampai sekarang, sahabat explorer. Makanan ini juga pastinya memiliki sejarah tersendiri, yang dimaksud adalah biasanya beberapa dari makanan ini pada zaman dahulu dibuat dalam acara atau perayaan adat tertentu. Misalnya seperti pernikahan anak raja atau acara-acara syukuran adat yang biasa digelar tahunan atau bulanan. Baiklah kalau begitu, kira-kira ada apa saja, mari kita langsung simak saja yuk ulasannya!
1. Nasi Liwet
Selain itu, Nasi Liwet biasanya diisi dengan campuran lauk seperti potongan ayam. Terkadang juga diberikan dengan labu siam.
2. Nasi Gandul
Adanya rasa yang gurih dan kuah yang begitu kental hadir dalam setiap bulir nasinya. Gurihnya nasi ini juga dikarenakan dalam proses memasaknya menggunakan daun pandan. Selain membuat gurih, daun pandan juga membuat nasi menjadi lebih wangi.
Nasi Gandul biasanya disajikan dengan aneka lauk seperti daging sapi yang sudah diolah kemudian telur, dan disiram dengan kuah yang pedas yang semakin menambah selera.
3. Nasi Grombyang
Kuliner yang satu ini terdiri dari campuran nasi dengan campuran daging kerbau dan kuah. Penyajiannya menggunakan mangkuk kecil yang biasanya ditambahkan dengan sate kerbau.
Cukup gampang menemukan Nasi Grombyang. Umumnya, penjual Nasi Grombyang identik dengan menggunakan kuali berukuran besar, sahabat explorer dengan tempat nasi yang ditutup menggunakan kain berwarna merah.
Selain itu, biasanya penerangan yang digunakan untuk warung-warung makannya berupa lampu remang-remang. Sangat mudah dikenali dan tradisional sekali, sahabat explorer!
4. Soto Kudus
Walaupun disajikan dengan wadah atau mangkuk yang kecil, rasa soto ini tidak bisa ditandingi kelezatannya. Hal ini dikarenakan ada berbagai macam pilihan lauk yang biasa digunakan dalam semangkuk Soto Kudus.
Kamu bisa memilih Soto Kudus dengan daging sapi, lalu daging kerbau, atau dengan daging ayam. Kalau mau sensasi makan soto yang berbeda, kamu bisa memilih daging kerbau sebagai pilihannya, sahabat explorer.Â
5. Mie Ongklok
Hal yang unik dari makanan tradisional khas Jawa Tengah yang satu ini adalah penggunaan kuahnya, sahabat explorer. Kuah Mie Ongklok biasa dibuat dengan menggunakan kanji. Hal ini membuat teksturnya menjadi lebih kental daripada kuah mie rebus pada umumnya.
Biasanya, Mie Ongklok dapat dinikmati bersama sate sapi, tempe kemul, atau juga keripik tahu. Penamaan Ongklok atau sejenis keranjang kecil yang terbuat dari anyaman bambu yang digunakan untuk merebus mie di dalam kuahnya.
6. Tempe Mendoan
Mendoan merupakan sejenis makanan yang dimasak dengan menggunakan minyak panas yang sangat banyak dan juga dengan cepat. Hal ini membuat sajian tempe mendoan tidak terlalu matang atau garing, sahabat explorer. Meskipun dalam proses penggorengan tempe ini tidak terlalu matang, namun nikmatnya tidak tertandingi.
Walaupun disajikan secara setengah matang, rasanya tetap lezat dan enak, sahabat explorer. Maka tidak heran kalau makanan ini memiliki banyak peminat dan juga sudah cukup populer di kalangan wisatawan lokal maupun asing.
7. Tahu Petis
Makanan tradisional yang khas Jawa Tengah ini dinamakan tahu petis dikarenakan tahunya yang digoreng dan kemudian dimasukkan dengan saus hitam yang namanya petis. Petis ini terbuat dari kuah rebusan ikan atau udang yang dimasak terus sampai menjadi kental, sahabat explorer.
8. Lumpia
Makanan khas ini biasa dibuat dengan menggunakan tepung terigu yang dibentuk menjadi kulit. Kemudian, kulit tersebut akan dibungkus dengan beberapa pilihan isi lumpia seperti sayuran, udang, telur, dan ayam.
Untuk dapat menikmati camilan yang satu ini, semakin nikmat saat dinikmati selagi masih hangat. Makin nikmat, memakannya dengan cabai rawit agar semakin menggugah selera.
9. Brekecek
Brekecek biasanya terdiri dari dua suku kata yakni brek yang artinya diletakkan ataupun dijatuhkan dan kecek yang artinya dicampurkan ataupun dicekek menggunakan bumbu. Perlu kamu ketahui, sahabat explorer, jika brekecek khas Jawa Tengah ini sudah cukup populer dikalangan masyarakat lokal maupun wisatawan asing. Dikarenakan brekecek yang satu ini memiliki rasa yang sangat lezat dan jika dicicipi dapat membuat kamu ketagihan.
10. Garang Asem
Garang asem juga mempunyai citarasa yang cukup pedas dan juga asam sehingga sangat lezat untuk dinikmati. Perlu kamu ketahui, biasanya garang asem ini disajikan dengan nasi dan juga dilengkapi dengan berbagai jenis lauk lainnya seperti perkedel, tempe goreng ataupun ayam asam manis.
Sahabat explorer, itulah beberapa makanan tradisional dari Jawa Tengah yang bisa kami sajikan. Semoga artikel ini bermanfaat dan seperti biasa jangan lupa untuk menceritakan pengalaman unik traveling kamu di kolom komentar atau Guest Post YoExplore. Sampai bertemu lagi di tulisan berikutnya, selamat berlibur dan have a good day, explorer!