YOEXPLORE, Liburan Keluarga – Sahabat explorer, apakah kalian kangen dengan masakan khas daerah? Salah satunya adalah daerah Makassar. Apalagi memang kalau bukan Coto Makassar! Makanan yang satu ini memiliki citarasa yang unik, kuahnya yang gurih menjadi nilai tambahan dalam masakan ini. Daging yang empuk sudah menjadi kewajiban dalam sajian ini sahabat explorer. Dengan demikian, kami akan memberikan kalian resep membuat Coto Makassar yang mantul alias mantap betul dan juga gurih! Cara membuatnya memang susah-susah gampang, karena bahan yang dibutuhkan lumayan banyak sahabat explorer. Namun jika kalian mengikuti langkah-langkah yang kami berikan, sudah dijamin rasanya akan top markotop jos ganjos!
Resep Membuat Coto Makassar
Makanan ini bisa kalian nikmati bersama keluarga untuk makan siang atau makan malam sahabat explorer. Lebih enak sih malam ya, karena cuaca sudah tidak sepanas siang, dan makanan ini berkuah. Dengan demikian cocok untuk di santap malam hari dengan campuran nasi hangat dan juga teh tawar panas. Wah, pokoknya mantul banget deh sahabat explorer. Baiklah kalau begitu mari langsung kita simak saja yuk ulasannya!
Baca Juga: Lagi Pengen Makan Yang Pedes? Bikin Dendeng Balado Yuk!
Bahan-Bahan
Berikut adalah bahan-bahan yang perlu kalian siapkan dalam resep membuat Coto Makassar ini. Lumayan banyak! Jadi siapkan pulpen dan kertas untuk berbelanja di pasar, atau kalian capture saja bagian ini ya sahabat explorer! :
- 350 g daging sapi, potong dadu
- 350 g paru sapi, potong dadu
- 1 L air
- 900 g kacang tanah
- 1 bawang bombai
- 3 siung bawang merah
- 9 siung bawang putih, haluskan
- 2 batang daun bawang, potong 2
- 3 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah jeruk nipis
- 1sdt jinten, tumbuk halus
- 2 sdm Tauco
- 1 sdt Garam,
- 1 sdt Gula
- 1 ½ sdt Merica
- bawang goreng
Sambal tauco:
- 150 g Tauco
- 100 ml Air
- 8 buah cabai rawit merah
Bagaimana sahabat explorer? Lumayan bikin bengong kan ya bahan-bahan yang perlu disiapkan. Namun tenang saja, di pasar-pasar tradisional menjual semua bahan-bahan ini dengan lengkap. Tidak perlu takut untuk kesusahan mencarinya. Masih ada lagi beberapa pelengkap yang harus kalian persiapkan juga sahabat explorer! Berikut adalah bahan pelengkapnya :
- Ketupat
- Bawang goreng
- Daun bawang
Mungkin ketupat bisa kalian ganti dengan nasi atau makanan pokok lainnya sahabat explorer. Kalau kami sih menyarankan nasi hangat saja, lebih mantap rasanya!
Cara Membuat
Sekarang mari kita masuk ke dalam proses mengolah resep membuat Coto Makassar ini sahabat explorer. Ikuti langkahnya ya, karena pengerjaannya lumayan rumit!
- Persiapan bumbu:
- Haluskan bawang bombay,bawang merah, bawang putih, minyak
- Haluskan kacang tanah yang sudah digoreng dengan blender, tingkat kehalusan kacang disesuaikan dengan selera.
- Masukkan lengkuas. Serai, jinten dan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga harum
- Masukkan daging, Tambahkan air, rebus hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan paru.
- Masukkan kacang dan tauco kedalam rebusan, rebus sampai daging mulai matang.
- Bumbui dengan garam, merica dan gula.
- Rebus hingga kuah berkurang dan mulai mengental.
- Sajikan, lalu tambahkan daun bawang yang sudah diiris, bawang goreng dan jeruk nipis pada saat penyajian. Sajikan bersama nasi hangat dan sambal tauco.
Sambal tauco:
- Blender bumbu tauco bersama dengan cabai rawit dan sedikit air.
Sahabat explorer, itulah resep membuat Coto Makassar yang dapat YoExplore berikan kepada kalian. Semoga artikel ini bermanfaat dan seperti biasa jangan lupa untuk menceritakan pengalaman unik traveling kalian di kolom komentar atau Guest Post YoExplore. Sampai bertemu lagi di tulisan berikutnya, selamat berlibur dan have a good day, explorer! Sampai jumpa di resep makanan minggu depan!