Wisata Kuliner

Sambal Goreng Daging! Rasa Pedas Dan Daging Sapi Yang Menggoyang Lidah!

resep membuat sambal goreng sapi - yoexplore, liburan keluarga - yoexplore.co.id
image source: cookpad
Spread the love


YOEXPLORE, Liburan Keluarga – Sahabat explorer, makanan khas Indonesia itu memang sangat banyak dan rasanya unik-unik. Namun, dominan biasanya memang berasa pedas sahabat explorer, oleh karena itu tidak heran jika banyak masyarakat Indonesia ini yang suka makanan pedas. Salah satu makanan ini sudah menjadi makanan favorit orang Indonesia sahabat explorer, rasanya pedas namun gurih dari daging sapinya sangat terasa. Biasanya ada yang dibuat kering seperti dendeng balado, namun ada juga yang dibuat dengan kuah santan merah. Mau yang manapun, resep membuat sambal goreng sapi ini perlu kalian coba untuk keluarga di rumah. Apalagi jika kalian suka makanan dengan citarasa pedas, maka menu yang satu ini wajib ada sesekali di meja makan saat makan siang atau makan malam. 

Resep Membuat Sambal Goreng Sapi

Dalam perayaan adat dan budaya di Indonesia, daging sapi selalu menjadi pilihan bagi masyarakat Indonesia selain daging ayam dan unggas lainnya. Biasanya daging sapi ini dibuat rendang, tongseng, atau bahkan di sate. Namun, kali ini YoExplore akan memberikan resep lain dalam mengolah daging sapi. Kali ini kita akan memberikan resep membuat sambal goreng sapi yang tentunya sangat nikmat sahabat explorer! Dijamin kalian dan keluarga bakal ketagihan sama resep makanan yang satu ini. Baiklah kalau begitu, mari langsung kita simak saja yuk sahabat explorer ulasannya!

Baca Juga: Lebaran Sudah Lewat 1 Bulan, Tapi Kue Ini Tetap Banyak Dicari Orang!



Bahan-Bahan Yang Diperlukan

Sebelum masuk ke dalam cara memasak sambal goreng sapi, kalian harus mempersiapkan beberapa bahan-bahan berikut ini. Bahan-bahannya terpisah menjadi tiga bagian sahabat explorer, mari kita siapkan dulu yuk bahan-bahannya!

Bahan Utama:

  • Daging sapi di potong dadu 600 gr
  • Daun salam 2 lembar
  • Petai secukupnya (boleh tidak pakai)
  • Serai ambil putihnya 2 batang
  • Lengkuas memarkan 3 cm
  • Gula merah 1 sendok
  • Garam secukupnya
  • Santan kelapa 500 ml
  • Air asam 1 sdt
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Bahannya memang sedikit lebih banyak dari bahan makanan Dendeng Balado ya sahabat explorer, tapi rasanya dijamin tidak kalah lezat! Simak bahan-bahan lain berikutnya ya!

Bahan Bumbu Halus:

  • Terasi 1sdt
  • Cabai merah besar 3 buah
  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 12 butir
  • Cabai merah keriting 6 buah

Cabai Goreng:

  • Cabai merah besar 12 buah, buang isi bijinya dan iris miring.
  • Garam 1 sdt
  • Minyak secukupnya

Itulah beberapa bahan-bahan yang perlu kalian persiapkan sahabat explorer. Memang sedikit lebih banyak dan memakan waktu yang lumayan banyak nih. Memang makanan Indonesia itu terkenal dengan bumbu yang banyak dan cara memasak yang unik, tapi rasanya sudah dijamin bikin lidah bergoyang! Berikut adalah cara memasaknya nih sahabat explorer!

Cara Memasak

Perhatikan cara memasak resep membuat sambal goreng sapi ini ya sahabat explorer, butuh kesabaran dan ketelitian nih agar hasilnya maksimal. Dengan cara memasak yang benar, rasanya juga pasti akan nikmat!

  • Buat terlebih dahulu cabai goreng dengan cara melumuri cabai dengan garam lalu diamkan selama 10 menit. Cuci bersih lalu tiriskan kemudian goreng cabai dengan minyak hingga matang.
  • Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan lengkuas, daun salam, dan serai, tumis kembali hingga harum.
  • Masukan potongan daging sapi, aduk hingga bumbu tercampur dan daging berwarna merah. Tambahkan petai dan aduk kembali hingga merata.
  • Tambahkan santan, garam dan gula merah. Masak hingga daging matang dan empuk.
  • Sebelum diangkat tambahkan masakan dengan cabai goreng dan air asam. Aduk hingga merata.
  • Terakhir sajikan dengan tambahan bawang goreng.

Bagaimana sahabat explorer? Lumayan kan ya cara memasak makanan yang satu ini. Namun, dengan kesabaran dan beberapa kali mencoba, dijamin rasanya akan semakin enak sahabat explorer. 

Itulah resep membuat sambal goreng sapi yang dapat YoExplore berikan kepada kalian. Semoga artikel ini bermanfaat dan seperti biasa jangan lupa untuk menceritakan pengalaman unik traveling kalian di kolom komentar atau Guest Post YoExplore. Sampai bertemu lagi di tulisan resep dan bahasan kuliner lainnya minggu depan! Selamat berlibur dan have a good day, explorer!

Tentang penulis

Romzi Shamlan

Romzi Shamlan

Saya adalah kontributor untuk majalah YOEXPLORE pengalaman dalam blogging di bidang musik, membuat konten kreatif di bidang musik, radio, dan film.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x