Tak Hanya Soto Bandung, Soto Lain pun tampil
YOEXPLORE.co.id – Halo Sahabat Explorer, apakah kalian penyuka Soto ? Pernah icip-icip Soto Bandung yang enak ? Tahu kan, masakan berkuah ini paling enak kalau disajikan saat hangat terutama dimakan saat hujan atau cuaca agak dingin. Ternyata ada banyak jenis soto di Indonesia. Hampir setiap daerah di nusantara mempunyai resep soto yang dibanggakan. Bandung misalnya, mempunyai soto andalan, Soto Bandung yang enak. Soto memang tercatat sebagai salah satu masakan nusantara yang paling digemari. Dan ini diakui oleh Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bandung Barat Ibu Sri Dustirawati yang menggelar perhelatan Festival Soto Nusantara di Bale Pare Sabtu kemarin. Festival ini sebagai bagian dari Festival Patarema yang tidak hanya menyajikan aneka jenis soto dari asosiasi chef di Kabupaten Bandung Barat tetapi juga aneka jenis kopi di Festival Kopi dan Festival Film Turisme. Acara pembukaan festival ini juga dihadiri perwakilan dari BEKRAF.
Chef Juna Pun Ikut Memasak Soto
Acara dibuka dengan tampilan tari tradisional Sunda yang disajikan semi kolosal. Gerakan yang berbalas dan pakaian adat yang beraneka warna menarik penonton untuk mengabadikan di kamera telpon selular masing-masing. Setelah itu ada selingan lomba membuat karangan bunga dan sajian teatrikal. Acara kemudian dilanjutkan dengan Belajar Memasak bersama Chef terkenal Chef Juna yang tentunya menarik minat para ibu-ibu dan gadis untuk merangsek maju mendekati panggung. Chef Juna kali ini bukan memasak Soto ala Bandung, tetapi soto daging yang dimodifikasi potongan bunga kecombrang dalam resep sambalnya. Puas melihat Chef Juna memasak, penonton dihibur oleh lagu-lagu merdu dari Grup Penyanyi Java Jive.
YoExplore kebetulan diundang oleh Kadisbudpar Bandung Barat di acara pembukaan Festival Patarema. Ada beragam soto yang disajikan dengan cara menarik di acara ini. Soto sebagai masakan nusantara ternyata bisa naik kelas saat siswa SMK menyajikan dengan cara yang tidak biasa seperti Soto ala Bandung yang enak yang disajikan ala restoran mewah. Ada lagi ibu PKK dari Cimahi yang menyajikan soto di dalam batok kelapa. Menurut peserta dari Cimahi ini, air kelapa sebagai pengganti santan kelapa memberikan cita rasa yang gurih pada Soto Bandung yang mereka masak.
Mau tahu resep Soto ala Bandung yang enak? Ternyata tidak terlalu susah. Tak heran masakan khas Bandung ini menjadi enak karena perpaduan aneka bumbu dan rempah-rempah nusantara. Bumbu-bumbu yang dimasukkan antara lain bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, jahe sereh. Unsur yang membedakan dari jenis soto lainnya dari kuliner Indonesia adalah lobak.
Acara ini juga berhasil mendapatkan rekor MURI (Museum Rekor Indonesia) ‘Sajian Aneka Soto Nusantara Terbanyak’ karena telah berhasil menyajikan 4.500 mangkok soto di Festival Soto Nusantara. Ada berbagai resep soto yang disajikan peserta lomba, diantaranya Soto Bandung, Soto Betawi, Soto Banjar, dan Soto Lamongan. Yoexplore berkesempatan menilik aneka soto yang disajikan oleh peserta Festival. Uhm kalau begini jadi lapar ya, Sahabat Explorer ? Saya mau cari Soto Bandung yang enak dulu ya di Soto Bandung M. Tarya di daerah Regol.