YOEXPLORE, Liburan Keluarga – Sahabat explorer, Indonesia memang memiliki banyak sekali varian makanan yang berbumbu pedas. Lidah orang Indonesia memang sangat cocok dengan makanan pedas. Bahkan, turis mancanegara saja sudah mengakui bagaimana pedasnya makanan Indonesia yang nikmat dengan bumbu rempah. Salah satu makanan yang gurih dan pedas itu adalah Dendeng Balado Khas Padang. Ternyata cara membuat dendeng balado ini tidak susah lho, sahabat explorer!Â
Makanan yang satu ini memang sangat nikmat apabila kita makan dengan nasi hangat! Wah rasanya luar biasa banget deh sahabat explorer. Jadi, selain sensasi pedas, biasanya makanan khas Indonesia itu juga sangat terasa sekali bumbunya. Berkah sekali memang negeri kita ini yang memang kaya akan rempah-rempah yang bisa membuat makanan kita gurih. Saat rasa makanan kita gurih dan pedas, tentunya nafsu makan akan semakin meningkat loh sahabat explorer. Sudah tidak sabar mau menikmati dendeng balado? Kalian bisa bikin sendiri sekarang juga untuk makan siang nanti!
Cara Membuat Dendeng Balado
Resep ini memang bertebaran di internet, kalian bisa pilih yang mana kira-kira yang sesuai selera kalian. Namun, yang YoExplore berikan ini sudah jelas resepnya yang terbaik deh rasanya. Dijamin gurih, pedas, dan juga lezat! Tapi, itu semua juga tergantung dari kualitas bahan dan juga daging yang kalian gunakan. Biasakan menggunakan yang segar ya sahabat explorer, agar rasa dan hasilnya maksimal sekali. Baiklah kalau begitu, mari langsung kita simak saja yuk cara membuat Dendeng Balado-nya!
Baca Juga:Â Suka Dengan Jaje Laklak Khas Bali? Perhatikan Resepnya Ya!
Bahan-Bahan Yang Digunakan
Sebelum membuat, tentunya ada beberapa bahan-bahan yang harus kalian persiapkan nih sahabat explorer. Bahan-bahan yang digunakan juga mudah dicari di pasaran kok sahabat explorer. Kalian tinggal mengunjungi pasar tradisional terdekat dari rumah kalian, dijamin langsung dapat semua deh bahan-bahannya. Bahan-bahannya kita bagi menjadi 3 bagian ya sahabat explorer, yang pertama untuk daging, lalu untuk bumbu rendam dan juga untuk baladonya. Langsung saja yuk!
Bahan untuk dagingnya adalah:
- 1 kg daging has dalam, cuci bersih
- Air untuk merebus
- 1 sdt lada putih bubuk
- 3 siung bawang putih, geprak
- 3 buah pekak
- Garam
Sedangkan bahan untuk perendamnya adalah:
- 3 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt lada putih bubuk
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdm air asam
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Kalian bisa icip-icip sedikit sahabat explorer untuk bahan-bahannya, soalnya semua tergantung dari berapa banyak porsi yang akan kalian masak.
Lalu untuk bahan Balado atau Ladonya adalah:
- 10 buah cabe, potong kasar
- 8 buah bawang merah
- 1 buah tomat
- 1 sdm air asam
- Garam dan gula
- Minyak kelapa
Setelah semua bahan-bahan ini siap, maka kalian bisa langsung masuk ke dalam cara membuat Dendeng Balado ini.
Cara Membuat
- Rebus air sampai mendidih, masukan bumbu-bumbu, masukan daging, rebus sampai empuk.
- Tiriskan daging, iris mengikuti serat daging, pukul-pukul sedikit dengan pemukul daging.
- Giling halus bumbu perendam, beri air, garam dan gula secukupnya, aduk hingga bumbu larut.
- Rendam potongan daging sekitar 1 jam.
- Panaskan minyak, goreng daging dengan api sedang sampai kehitaman tapi tidak hangus, angkat, tiriskan.
- Siapkan ladonya.
- Kukus cabe, bawang dan tomat sampai lunak sekitar 10 menit.
- Giling kasar, beri garam, gula dan air asam.
- Tumis sebentar dengan minyak kelapa, angkat.
Bagaimana sahabat explorer? Gak susah-susah banget kan? Dijamin rasanya luar biasa banget deh. Kalian bisa membuatnya di rumah sekarang juga untuk makan siang! Kalau waktu membuatnya ya tergantung dari kalian juga ya, hehe. Biasanya kurang lebih selama 1-2 jam sahabat explorer. Semoga artikel ini bermanfaat, dan seperti biasa jangan lupa untuk menceritakan pengalaman unik traveling kalian di kolom komentar atau lewat tulisan artikel bersama YoExplore. Sampai bertemu lagi di tulisan berikutnya, selamat berlibur dan have a good day, explorer!