YOEXPLORE, Tour Operator – Dunia kuliner khususnya di Indonesia akan selalu menarik untuk dibahas. Mulai dari masakan yang paling mudah, sampai ke yang paling susah yang pembuatannya sampai memakan waktu berjam-jam. Indonesia sudah dikenal dunia dengan kulinernya yang memang memakai banyak bumbu, rempah dan cara pengolahan yang unik. Apa kamu tahu cara membuat soto tauto, sahabat explorer? Makanan yang satu ini wajib kalian coba jika sedang road trip dan kebetulan melintasi Pekalongan, Jawa Tengah.Â
Tidak heran jika masakan khas negara kita ini sangat digemari oleh turis asing, sahabat explorer. Rasanya yang lezat, gurih, penuh dengan bumbu yang murni tanpa campuran bahan kimia membuat masakan Indonesia menjadi menarik di mata orang luar negeri. Salah satunya yang menarik adalah soto tauto khas Pekalongan. Dalam kesempatan kali ini, YoExplore akan menuliskan resep cara membuat soto tauto khas Pekalongan.Â
Cara Membuat Soto Tauto
Tauto sendiri adalah singkatan dari tauco soto, sesuai dengan ciri khasnya yang menggunakan bumbu tauco tersebut. Tauto khas Pekalongan memiliki perpaduan cita rasa pedas dan juga manis. Dulu, hidangan ini biasa menggunakan daging kerbau sebagai bahan dasarnya. Akan tetapi, seiring berkembangnya waktu dan perubahan zaman, daging kerbau akhirnya bisa diganti dengan daging sapi. Baik pada daging kerbau ataupun daging sapi, bagian daging yang digunakan dalam membuat tauto adalah daging sandung lamur atau biasa disebut dengan daging brisket. Daging yang terletak di bagian bawah dada sapi atau kerbau ini memang cocok digunakan untuk makanan berkuah karena teksturnya yang lembut dan juga mengandung banyak lemak. Kuliner khas Pekalongan yang satu ini bisa disajikan bersama dengan nasi atau dengan lontong. Berikut adalah bahan-bahan dan cara pembuatannya, simak, ya!
Baca Juga:Â Musim Hujan, Cocoknya Minum Yang Hangat Dengan Kue Brownies!
Bahan-Bahan
Kalian bisa mencari bahan-bahan ini di pasar tradisional. Bahan yang diperlukan juga cukup mudah untuk dicari kok, sahabat explorer. Usahakan untuk melengkapi bahan-bahan ini agar rasa yang dihasilkan nanti menjadi maksimal. Berikut adalah bahan-bahannya:
- Daging sapi – 500 gram
- Serai – 4 batang
- Jahe – 3 cm
- Lengkuas – 4 cm
- Daun jeruk – 4 lembar
- Daun salam – 3 lembar
- Tauco – 4 sdm
- Garam – 2 sdm
- Kecap manis – 2 sdm
- Air – 2 liter
- Minyak, untuk menumis – 3 sdm
Bumbu Halus
- Bawang merah – 9 butir
- Bawang putih – 7 siung
- Cabai merah keriting, buang bijinya lalu rebus – 10 buah
- Kemiri – 4 butir
- Merica – 1/2 sdt
- Kunyit, bakar – 3 cm
- Pala – 1/2 butir
- Garam – 1/2 sdt
- Gula jawa, sisir – 1 sdm
Sambal
- Cabai rawit – 20 buah
- Bawang putih – 2 siung
Pelengkap
- Soun – secukupnya
- Irisan seledri – secukupnya
- Irisan daun bawang – secukupnya
- Bawang merah goreng – secukupnya
- Irisan jeruk nipis – secukupnya
Setelah bahan ini terkumpul, barulah kalian bisa masuk ke dalam cara membuat soto tauto khas Pekalongan. Mari langsung simak, yuk, sahabat explorer. Ikuti langkahnya, jangan sampai ada yang terlewat atau lupa dilakukan, ya!
Cara Membuat Soto Tauto
- Dalam panci, masukkan air, garam, daging, serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. Rebus daging hingga empuk. Sesekali ambillah buih dan kotoran yang mengapung di permukaan rebusan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan tauco dan masak sebentar. Angkat.
- Masukkan tumisan ke dalam rebusan daging. Aduk rata.
- Masukkan kecap. Aduk rata dan koreksi rasanya. Matikan api.
- Angkat daging dan tiriskan. Potong-potong daging sesuai selera.
Cara Membuat Sambal
- Rebus semua bahan hingga empuk. Angkat.
- Haluskan. Siap disajikan.
Penyajian
- Dalam mangkok, tata soun dan potongan daging.
- Taburi dengan irisan seledri dan daun bawang.
- Tuang kuah soto dan taburi dengan bawang goreng.
- Siap disajikan bersama jeruk nipis, sambal, dan nasi hangat.
Begitulah cara membuat soto tauto khas Pekalongan. Bagaimana , sahabat explorer? Lumayan susah, ya? Karena banyak sekali ternyata bumbu dan pelengkap yang diperlukan. Semoga berhasil, sahabat explorer!
Semoga artikel ini bermanfaat dan seperti biasa jangan lupa untuk menceritakan pengalaman unik traveling kalian di kolom komentar atau lewat tulisan artikel bersama YoExplore. Sampai bertemu lagi pada resep makanan berikutnya, selamat berlibur dan have a good day, explorer!