Makanan Dan Minuman

Cara Membuat Nasi Bakar Ayam Kemangi

cara membuat nasi bakar ayam kemangi - yoexplore, liburan keluarga - yoexplore.co.id
image source: cookpad

YOEXPLORE, Liburan Keluarga – Kuliner Indonesia memang tidak pernah ada habisnya. Selalu akan ada menu makanan yang bisa kita bahas dan juga tuliskan resepnya khusus untuk kalian semua, sahabat explorer. Nasi bakar merupakan makanan khas Indonesia yang bisa kalian temui dimana saja terutama di Pulau Jawa. Aroma harum dari nasi yang dibungkus daun pisang yang dibakar dipadu dengan ayam kemangi. Sudah bisa dibayangkan rasanya, kan, sahabat explorer? Harum khas dari kemangi yang dipadukan dengan ayam membuat hidangan ini begitu menggiurkan. Kali ini, kita akan membahas cara membuat nasi bakar ayam kemangi ini, sahabat explorer. Sangat cocok untuk menjadi menu makan siang bersama keluarga di rumah. Dijamin keluarga suka deh sama rasa makanan yang satu ini!

Cara Membuat Nasi Bakar

Selain itu, makanan ini juga bisa menjadi ide bisnis kalian, sahabat explorer. Rasa pedas dan gurihnya dijamin bikin kalian menjadi ketagihan! Seperti biasa, kami akan menuliskan bahan-bahan yang diperlukan dan juga cara pembuatannya. Yuk, mari langsung kita simak ulasannya!

Baca Juga: Resep Makanan Khas Jawa Timur, Rawon!



Bahan-Bahan

Berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat nasi bakar ayam kemangi. Kalian bisa beli bahan-bahan ini di pasar tradisional setempat atau online, sahabat explorer

Nasi

  • Beras, cuci bersih – 4 cup
  • Daun salam – 2 lembar
  • Serai, ambil bagian putihnya geprek – 1 batang
  • Santan instan – 65 ml
  • Air untuk memasak beras – secukupnya
  • Garam – secukupnya

Ayam

  • Fillet ayam, cuci bersih – 250 gram
  • Daun salam – 2 lembar
  • Daun jeruk – 3 lembar
  • Serai, geprek – 1 batang
  • Daun kemangi – 1 ikat
  • Air – 150 ml
  • Garam – secukupnya
  • Kaldu bubuk – secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis – secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus nasi bakar – secukupnya

Bumbu Halus

  • Bawang merah – 8 siung
  • Bawang putih – 4 siung
  • Cabe merah keriting – 10 buah
  • Rawit merah – 5 buah
  • Kunyit – 1 ruas
  • Jahe – 1 ruas
  • Air asam jawa – 2 sdm
  • Gula merah sisir – 1 sdm
  • Merica bubuk – 1/2 sdt

Setelah semua bahan-bahan ini terkumpul, kita bisa langsung masuk ke dalam cara membuat nasi bakar ayam kemangi ini, sahabat explorer. Yuk, simak terus!

Cara Membuat

Setelah bahan-bahan sudah kalian olah seperti instruksi di atas, maka sekarang waktunya memasak, sahabat explorer. Ikuti langkah di bawah ini dengan seksama agar hasil yang didapat maksimal!

  1. Campur semua bahan untuk memasak nasi. Masak di rice cooker hingga matang.
  2. Rebus ayam dengan selembar daun salam hingga matang. Tiriskan lalu suwir-suwir. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
  4. Masukkan ayam suwir, aduk rata.
  5. Tambahkan sedikit air, biarkan agak mendidih.
  6. Beri garam dan kaldu bubuk, aduk rata.
  7. Masak hingga kuah agak menyusut. Menjelang matang masukkan daun kemangi, aduk sebentar.
  8. Siapkan daun pisang, gulung nasi dan padatkan.
  9. Tata ayam kemangi diatasnya, lalu bungkus.
  10. Bakar nasi hingga daun menjadi kecoklatan /kering.

Mudah kan, sahabat explorer? Maka dari itu kami rekomendasikan kalian untuk menjadikan nasi bakar ayam kemangi ini menjadi bisnis kecil-kecilan kalian. Rasanya sudah dijamin nikmat, pedas,dan gurihnya terasa banget!

Oia, kami juga ada beberapa tips dalam cara membuat nasi bakar ayam kemangi ini. Berikut adalah tipsnya:

  1. Bakar daun pisang sebentar hingga layu. Tujuannya agar mudah saat membungkus nasi serta daun tidak robek.
  2. Agar praktis, gunakan wajan datar anti lengket atau grilling pan untuk membakar. Pilih yang bentuk persegi agar lebih mudah menata nasi. 

Sekian tulisan dari cara membuat nasi bakar ayam kemangi, semoga bermanfaat, sahabat explorer

Seperti biasa kami mengingatkan kalian untuk jangan lupa menceritakan pengalaman unik traveling kalian di kolom komentar atau Guest Post YoExplore. Sampai bertemu lagi di tulisan berikutnya, selamat berlibur dan have a good day, explorer!

Tentang penulis

Romzi Shamlan

Romzi Shamlan

Saya adalah kontributor untuk majalah YOEXPLORE pengalaman dalam blogging di bidang musik, membuat konten kreatif di bidang musik, radio, dan film.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments