YOEXPLORE, Liburan Keluarga – Sahabat explorer, siapa sih orang yang tidak suka dengan Chicken Nugget? Tentunya hampir semua orang suka dengan salah satu jenis makanan olahan ini ya sahabat explorer. Rasanya yang gurih dengan tekstur daging yang lembut namun garing di bagian kulitnya. Makanan ini dapat dengan mudah kalian temukan, baik di restoran cepat saji atau membeli kemasan bekunya di supermarket.
Tapi kalian pernah tau gak cara membuat nugget ayam ini sahabat explorer? Bentuknya memang sudah tidak terlihat seperti ayam potong lagi ya, bentuknya bahkan unik-unik. Selain itu, rasanya juga sekarang semakin bervariasi, ada yang diisi dengan keju atau isian yang lainnya.Â
Cara Membuat Nugget Ayam Rumahan
Selain ayam, nugget juga sekarang semakin berkembang. Ada nugget ikan, nugget tahu, nugget dengan daging sapi dan juga nugget tempe. Pokoknya bermacam-macam deh sahabat explorer, rasanya juga semakin bermacam-macam. Namun, jika kalian sering konsumsi nugget ayam yang dibeli dalam bentuk kemasan, maka cobalah untuk kurangi sahabat explorer. Tentu saja tidak baik untuk kesehatan karena pasti ada bahan kimia dan pengawet lainnya yang tidak kita ketahui.
Selain itu, kualitas daging ayam yang digunakan juga kan tidak kita ketahui. Alangkah baiknya jika kita mulai bikin sendiri. Cara membuat nugget ayam rumahan itu mudah kok! Selain itu juga tentu terjaga kualitas dan kesehatannya! Mari kita simak langsung resep dan cara membuat nugget ayam, sahabat explorer!
Baca Juga:Â Lagi Pengen Makan Yang Pedes? Bikin Dendeng Balado Yuk!
Table of Contents (Daftar Isi)
Bahan-Bahan
Cara membuat nugget ayam rumahan yang sehat, kalian memerlukan beberapa bahan-bahan berikut ini. Ingat sahabat explorer, untuk daging ayam kalian bisa pilih yang masih segar langsung dari tukang potong atau dari supermarket terdekat dari rumah kalian.Â
- Daging ayam (fillet paha) 300 g, giling halus
- Telur ayam 3 butir
- Tepung roti 100g
- Tepung terigu 100g
- bawang putih 2 siung, haluskan
- Kaldu bubuk 1 sdt
- Garam 1 sdt
- Gula 1 sdt
- Merica 1 sdt
Bahan-bahan dasarnya memang sangat mudah untuk dicari sahabat explorer, dijamin kalian tidak akan kerepotan deh dalam menerapkan cara membuat nugget ayam rumahan ini!
Cara Membuat
Setelah bahan-bahan tersebut disiapkan, maka kalian bisa langsung membuat nugget ayam rumahannya nih sahabat explorer. Perhatikan langkah berikut ini agar hasil yang kalian dapat itu maksimal ya!
- Kocok 2 butir telur, lalu masukkan bawang putih yang telah dihaluskan, kaldu bubuk, garam, gula, dan merica. Kocok hingga merata.
- Tuang tepung terigu pada wadah (mangkuk), lalu campur dengan kocokan telur pertama.
- Masukkan daging ayam yang sudah digiling halus. Aduk rata.
- Bentuk adonan sesuai yang Anda inginkan. Bisa memanjang atau bulat. Tidak usah mencetak adonan terlalu besar agar nanti ketika digoreng dapat matang dengan sempurna.
- Kukus selama 15 menit.
- Sambil menunggu nugget dikukus, tuang tepung roti dalam wadah, dan siapkan nampan kosong.
- Siapkan satu butir telur yang kemudian dikocok.
- Nugget yang telah dikukus diamkan dengan suhu ruangan selama 10 menit.
- Masukkan nugget ke dalam kocokan telur lalu masukkan dalam tepung roti hingga terbalut sempurna dengan tepung roti, kemudian taruh di nampan yang telah disediakan. Masukkan satu per satu nugget dalam telur lalu tepung roti.
- Masukkan nugget yang telah di balur dengan tepung roti dalam kulkas selama 20 menit, agar tepung roti menempel sempurna.
- Setelah usai, panaskan minyak goreng.
- Goreng nugget hingga berwarna kuning keemasan.
Bagaimana sahabat explorer? Mudah kan cara membuat nugget ayam yang satu ini? Selain mudah, tentunya ini lebih terjaga juga kualitasnya loh! Kalian bisa makan ini untuk sekedar cemilan atau saat malas memasak makanan lainnya.Â
Cara Membuat Nugget Ayam Sayur
Oia, bagi kalian yang punya anak-anak, kalian juga bisa membuat nugget sayur yang nikmat agar anak kalian tetap sehat. Biasanya anak-anak kan tidak suka dengan yang namanya sayuran, maka salah satu cara mengakalinya adalah dengan membuat nugget ayam sayur.Â
Bahan-bahan yang diperlukan adalah sebagai berikut :
- Daging ayam (fillet paha) 300 g, giling halus
- Telur ayam 3 butir
- Wortel 1 buah, parut kasar
- Daun bawang 2 batang, iris halus
- Tepung roti 100g
- Tepung terigu 100g
- Bawang putih 2 siung, haluskan
- Kaldu bubuk 1 sdt
- Garam 1 sdt
- Gula 1 sdt
- Merica 1 sdt
Setelah bahan-bahan ini siap, kalian bisa langsung mengikuti cara memasaknya seperti di bawah berikut ini.
Cara Memasak
- Kocok 2 butir telur, lalu masukkan bawang putih yang telah dihaluskan, kaldu bubuk, garam, gula, dan merica. Kocok hingga merata.
- Tuang tepung terigu pada wadah (mangkuk), lalu campur dengan kocokan telur pertama.
- Masukkan daging ayam yang sudah digiling halus, wortel yang telah diparut kasar, dan daun bawang yang sudah diiris halus. Aduk rata.
- Bentuk adonan sesuai yang Anda inginkan. Bisa memanjang atau bulat. Tidak usah mencetak adonan terlalu besar agar nanti ketika digoreng dapat matang dengan sempurna.
- Kukus selama 15 menit.
- Sambil menunggu nugget dikukus, tuang tepung roti dalam wadah, dan siapkan nampan kosong.
- Siapkan satu butir telur yang kemudian dikocok.
- Nugget yang telah dikukus diamkan dengan suhu ruangan selama 10 menit.
- Masukkan nugget ke dalam kocokan telur lalu masukkan dalam tepung roti hingga terbalut sempurna dengan tepung roti, kemudian taruh di nampan yang telah disediakan. Masukkan satu per satu nugget dalam telur lalu tepung roti.
- Masukkan nugget yang telah di balur dengan tepung roti dalam kulkas selama 20 menit, agar tepung roti menempel sempurna.
- Setelah usai, panaskan minyak goreng.
- Goreng nugget hingga berwarna kuning keemasan.