YOEXPLORE, Liburan Keluarga – Sahabat explorer, apakah kalian sedang ingin makan yang kuah-kuah, gurih dan juga nikmat? Jika iya, maka jawabannya adalah Sop Kaki Kambing! Makanan yang satu ini enak di makan pada siang hari atau malam hari. Biasanya, makanan ini paling enak dipadukan dengan nasi panas dan juga sate kambing sahabat explorer. Tapi tahukah kamu cara membuat sop kaki kambing?
Wah, dijamin sesi makan siang atau malam kalian itu akan bahagia deh! Karena makanan ini memang Indonesia banget dan nikmatnya sudah jelas luar biasa. Cara membuat sop kaki kambing ini memang susah-susah gampang, namun jika kalian sudah sekali bisa membuatnya, maka untuk yang kedua dan selanjutnya sudah gampang deh sahabat explorer. Dijamin makan keluarga jadi terasa lebih nikmat dan menyenangkan apabila ada makanan yang satu ini.Â
Cara Membuat Sop Kaki Kambing
Cara membuat sop kaki kambing ini memang terbilang susah-susah gampang, karena kalian juga harus bisa mengolah kaki kambing tersebut agar tidak tercium aroma kambing yang tidak sedap. Jika terasa bau kambingnya, maka sudah bisa dipastikan makannya tidak nikmat sahabat explorer, semua itu tergantung dari cara memasaknya. Kambing itu merupakan daging yang sensitif, jadi jika salah-salah memasaknya maka baunya bisa tetap ada! Nafsu makan akan menurun deh jika ada baunya kaya gitu!
Dalam resep membuat sop kaki kambing dari YoExplore ini, dijamin baunya tidak akan ada sahabat explorer, asal kalian benar ya memasaknya, ikuti langkah yang kami tulis berikut-berikut ini. Jangan lupa juga untuk persiapkan bahan-bahannya! Yuk langsung kita simak ulasannya, cekidot!
Baca Juga:Â Pengen Makan Yang Kuah-Kuah? Bikin Sop Buntut Aja Yu
Bahan-Bahan
- 500 gram paha kambing, potong-potong
- 1 lembar daun salam
- 2 cm jahe, memarkan
- 500 ml air
- 3 cm kayumanis
- 3 butir cengkeh, sangrai
- 1 butir kapulaga
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2.600 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan-bahannya memang hanya seperti ini saja sahabat explorer. Namun ada beberapa bahan atau bumbu lagi tapi perlu dihaluskan. Bumbu-bumbunya adalah sebagai berikut:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
Masih ada juga beberapa bahan pelengkap yang perlu kalian persiapkan. Bahan-bahannya adalah sebagai berikut sahabat explorer:
- kecap manis
- 1 buah tomat
- 1 batang seledri, iris
- 1 tangkai seledri, diikat
- 2 batang daun bawang, potong kasar
- 2 buah jeruk nipis
- 100 gram emping goreng
- sambal cabai rawit
Cara Memasak
Setelah bahan-bahan tersebut sudah siap, kalian bisa langsung memasak cara membuat sop kaki kambing ini sahabat explorer. Ingat ya, lakukan sesuai dengan langkah-langkah yang kami tuliskan agar hasilnya maksimal dan rasanya top markotop jos ganjos delicioso!
- Rebus paha kambing, daun salam, jahe dan air sampai mendidih dan daging empuk. Angkat dan buang airnya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, pala bubuk, kayu manis, kapulaga dan cengkeh sampai harum. Tambahkan paha kambing. Aduk rata.
- Masukkan garam, dan merica. Aduk-aduk sebentar. Tambahkan air. Masak hingga matang dan daging empuk.
- Tuang susu cair. Masak sampai mendidih. Sajikan bersama pelengkap.
Itulah cara membuat sop kaki kambing yang nikmat dan tanpa bau sahabat explorer! Dijamin rasanya mantap banget! Seluruh anggota keluarga akan merasa sangat senang! Jika memang kalian pede dengan rasanya, juga tidak salah kan membuka usaha sate dan sop kaki kambing, dijamin laku deh!