Makanan Dan Minuman

Cara Membuat Makanan Tradisional: Mie Godog Khas Jawa!

cara membuat mie godog jawa - yoexplore, liburan keluarga - yoexplore.co.id
image source: selerasa

YOEXPLORE, Liburan Keluarga – Sahabat explorer! Selamat tahun baru 2020! Wah, tidak terasa setahun sudah berlalu. Terima kasih kepada sahabat explorer yang senantiasa setia untuk membaca ulasan-ulasan dari majalah kami ini loh! Tidak lupa juga kami ucapkan terima kasih bagi kalian yang sudah membagikan Guest Post dan juga tag foto di Instagram sepanjang 2019 kemarin. Karena masih dalam suasana liburan, sekarang kita coba memasak yuk! Kali ini YoExplore punya resep cara membuat mie godog Jawa tradisional yang enak dan gurih. Cocok banget nih lagi musim hujan begini makan yang kuah-kuah. Dibanding dengan mie instant yang tidak sehat jika kita konsumsi sering-sering, lebih baik buat yang tradisional aja yuk sahabat explorer!

Cara Membuat Mie Godog Jawa

Tips dan resep kali ini akan membuka artikel pertama kita di tahun 2020. Oke banget kan kalau kita mulai dengan resep makanan. Bagi kalian yang masih libur di rumah dan tidak ada kerjaan, lebih baik coba ikuti resep ini sahabat explorer. Cara membuatnya gampang kok! Bahan-bahan yang diperlukan juga mudah dicari di pasaran. Baiklah kalau begitu, mari langsung kita simak saja yuk ulasannya!

Baca Juga: Resep Membuat Bakso Yang Gurih Dan Kenyal



Bahan-Bahan

Cara membuat mie godog Jawa tentunya memerlukan bahan-bahan untuk bumbu dan juga topping-nya. Bahan-bahan yang digunakan mudah dicari di pasar tradisional terdekat dari rumah kalian sahabat explorer. Berikut adalah bahan-bahannya:

  • Mie kuning basah, seduh dengan air hangat, tiriskan – 250 gram
  • Daging dada ayam rebus/ goreng – 150 gram
  • Sawi hijau, potong-potong – 100 gram
  • Kol iris kasar – 200 gram
  • Tomat merah, potong-potong – 1 buah
  • Kaldu ayam – 800 ml
  • Telur ayam – 2 butir
  • Daun seledri, iris – 1 batang
  • Daun bawang, iris – 2 batang
  • Kecap manis – 2 sdm
  • Garam – secukupnya
  • Gula pasir – secukupnya
  • Minyak untuk menumis – 4 sdm

 

Bumbu Halus:

  • Bawang merah – 6 siung
  • Bawang putih – 3 siung
  • Kemiri – 3 butir
  • Merica butiran – 1 sdt

 

Pelengkap:

  • Bawang merah goreng – secukupnya
  • Acar cabai rawit mentimun – secukupnya

Bagaimana sahabat explorer? Bahan-bahannya memang banyak, tapi mudah dicari semua. Jika sudah siap, mari kita lanjut ke dalam cara pembuatannya.

Cara Membuat

Berikut adalah langkah-langkah dalam cara membuat mie godog Jawa yang perlu kalian perhatikan. Ikuti sesuai urutan ya sahabat explorer, agar hasilnya maksimal dan rasanya top markotop jos ganjos!

  1. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
  2. Masukkan sepertiga kaldu, didihkan, Masukkan kol, sawi, tomat, aduk setengah layu, sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur, aduk hingga berbulir.
  3. Tuang sisa kaldu, masukkan mie, kecap manis, gula garam, kemudian aduk hingga merata.
  4. Tambahkan seledri dan daun bawang, masak hingga semua matang. Sesuaikan rasanya, angkat.
  5. Sajikan mie selagi hangat dengan taburan bawang merah goreng dan acar.
  6. Kaldu ayam dapat diambil saat merebus ayam dengan menggunakan api kecil.

Sahabat explorer, mudah kan cara membuat mie godog Jawa ini? Rasanya dijamin enak deh! Full rempah dan tentunya sehat karena tidak menggunakan bahan kimia! Semoga artikel ini bermanfaat dan seperti biasa jangan lupa untuk menceritakan pengalaman unik traveling kalian di kolom komentar atau Guest Post YoExplore. Sampai bertemu lagi di tulisan berikutnya, selamat berlibur dan have a good day, explorer!

 

Tentang penulis

Romzi Shamlan

Romzi Shamlan

Saya adalah kontributor untuk majalah YOEXPLORE pengalaman dalam blogging di bidang musik, membuat konten kreatif di bidang musik, radio, dan film.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments